Вы здесь

Образцы мочи

В зависимости от цели исследования образцы мочи собирают либо в виде отдельных порций, либо за определенный промежуток времени. Первая утренняя порция мочи (натощак, сразу после сна) используется для общего анализа, вторая утренняя порция мочи — для количественных исследований в соотношении с выделением креатинина и для бактериологического исследования, случайная порция — для качественных или количественных клинико-химических исследований, суточная моча — для количественного определения экскреции аналитов.

Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях — у новорожденных, грудных детей, пациентов с заболеваниями простаты, иногда — для микробиологических исследований. Из длительно стоящего катетера мочу для исследований брать нельзя.

Образцы мочи (классификация NKF)

Характеристика

Первая утренняя порция мочи

(first morning specimen)

На составе не сказываются особенности пищевого режима в течение дня и физическая активность. Возможно разрушение форменных элементов при высоком значении pH и/или низкой относительной плотности. Наиболее высокая концентрация всех компонентов. Длительно находится в мочевом пузыре. Оптимальна для определения нитритов, белка, тестов на беременность, микроскопического исследования

Вторая утренняя порция

(second, double-voided specimen)

Моча менее концентрированная. Форменные элементы остаются неповрежденными

Разовая порция мочи — случайный образец

(random specimen, spot)

Наиболее простой способ получения.

Используют для исследования химического состава, микроскопии осадка мочи

Суточной объем мочи

(timed 24-hour specimen)

Используют для количественного исследования химического состава мочи

Порция мочи, собранная за определенный промежуток времени

(timed urine specimen — 2, 4, 5-hour volume)

Используют для:

определения уробилиногена;

мониторинга сахарного диабета;

для определения уровня глюкозы через 2 часа после приема пациентом пищи, богатой углеводами

*NKF (National Kidney Foundation)


УТРЕННЯЯ ПОРЦИЯ МОЧИ (FIRST MORNING SPECIMEN)

При сборе первой или второй утренней порции мочи - не потреблять жидкость после 22 ч (допустимо не более 1/2-1 стакана воды).

Первую утреннюю порцию мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в два часа ночи), предпочтительно использовать для общего анализа. Это исключает естественные суточные колебания показателей, и характеристика исследуемых параметров получается более объективной.

При взятии утренней мочи (например, для общего анализа) собирают всю порцию утренней мочи, однако в нее могут попасть клеточные элементы, не относящиеся к мочевыделительной системе, такие как клетки ороговевшего плоского эпителия с наружных частей половых органов.

Именно поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую порцию мочи собирают в чистую и сухую посуду. Посуду с мочой плотно закрывают крышкой и доставляют в КДЛ.

Однако необходимо помнить, что в первой порции мочи могут быть обнаружены диагностически ценные клеточные элементы, свидетельствующие о воспалении мочеиспускательного канала (двухстаканная проба, трехстаканная проба).


ВТОРАЯ ПРОБА УТРЕННЕЙ МОЧИ (SECOND, DOUBLE-VOIDED SPECIMEN)

Первый утренний образец выливают, второй образец собирают и направляют на анализ.


СЛУЧАЙНАЯ ПРОБА МОЧИ (РАЗОВАЯ ПРОБА МОЧИ, RANDOM, SPOT)

Случайные пробы мочи можно собирать в любое время. Их используют для общего клинического обследования и пробы Нечипоренко. Перед сбором мочи проводят тщательный туалет наружных половых органов.

Собранную мочу следует как можно скорее доставить в КДЛ. В идеале анализ мочи должен проводиться в течение одного часа после взятия пробы. Время, прошедшее с момента сбора материала, имеет существенное значение для морфологической оценки нестабильных компонентов мочевого осадка.

При исследовании аналитов в случайных порциях мочи следует иметь в виду суточные колебания их экскреции.

Суточные колебания экскреции с мочой некоторых аналитов

Аналиты

Максимум экскреции (время суток в часах)

Минимум экскреции (время суток в часах)

Размах колебаний (в процентах от средней за сутки)

Кортизол

5— 8

21 — 3

180 — 200

Натрий

4— 6

12— 16

60 — 80

Норадреналин

9— 12

2— 5

50 — 120

Фосфат

18 — 24

4— 8

60 — 80


МОЧА, СОБРАННАЯ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ (TIMED URINE SPECIMEN — 2, 4, 5-HOUR VOLUME)

Пробы за определенный промежуток времени собирают после первого утреннего мочеиспускания.

Если для анализа требуется собрать мочу за 10-12 ч. перед сном пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отметить время этого действия. Эта порция мочи не нужна для анализа. Затем больной собирает мочу через 10-12 ч в приготовленную посуду, в которой проба доставляется в КДЛ. В дневное время сбор мочи проводится аналогично — через 2-3 ч.

При проведении пробы Зимницкого и исследовании глюкозурического профиля используют сбор мочи за определенный промежуток времени.


СУТОЧНАЯ МОЧА (TIMED 24-HOUR SPECIMEN)

При сборе суточной мочи пациент собирает ее в течение 24 ч на обычном питьевом режиме [1,5—2 л (литра) в сутки].

Утром в 6—8 ч он освобождает мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирает всю мочу в чистый сосуд с широкой горловиной и плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2 л. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Если не всю мочу отправляют в лабораторию, количество суточной мочи измеряют, тщательно перемешивают, отливают около 50 мл в чистый сухой контейнер, который снабжают соответствующей этикеткой с указанием точного объема собранной за сутки мочи (суточного диуреза), и направляют на анализ.


В первую порцию собираемой за сутки мочи в зависимости от назначенного вида исследования могут добавлять различные консерванты:

— тимол (несколько кристаллов тимола на 100 мл мочи), для глюкозы, мочевины, мочевой кислоты, калия, кальция, оксалата, цитрата;

— азид натрия (0,5 или 1,0 г) на все количество суточной мочи, для катехоламинов и их метаболитов, 5-гидрокси-уксусной кислоты, кальция, магния, фосфатов;

— соляная кислота (25 мл, что соответствует 6 моль/л на объем суточной мочи), для порфиринов, уробилиногена — карбонат натрия, 2 г на литр мочи.

Возможно также применение:

— жидкости Мюллера (10 г сульфата натрия, 25 г бихромата калия, 100 мл воды) по 5 мл на 100 мл мочи;

— борной кислоты по 3—4 гранулы на 100 мл мочи;

— ледяной уксусной кислоты по 5 мл на все количество суточной мочи;

— бензоата или фторида натрия по 5 г на все количество суточной мочи.

— толуола, несколько миллилитров толуола добавляют в сосуд с мочой так, чтобы он тонким слоем покрывал всю поверхность мочи; это дает хороший бактериостатический эффект и не мешает химическим анализам, но вызывает легкую мутность.

— формалина, добавить из расчета приблизительно 3—4 капли на 100 мл мочи, задерживает рост бактерий, хорошо сохраняет клеточные элементы, но мешает при некоторых химических определениях (сахар, индикан).

— хлороформа, добавить из расчета 2—3 мл хлороформной воды (5 мл хлороформа на 1 л воды) на 100 мл мочи, проявляет недостаточный эффект консервирования, а также неблагоприятно влияет на результаты исследования осадка мочи (изменение клеток) и результаты некоторых химических исследований.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Специальные виды исследования требуют особенно четкого выполнения всех требований по сбору материала.


ПРАВИЛА СБОРА МОЧИ ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА

При сборе первой утренней порции мочи - не потреблять жидкость после 22 ч (допустимо не более 1/2-1 стакана воды). Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Посуду с мочой плотно закрывают крышкой и доставляют в КДЛ.

Во избежание попадания посторонних примесей мочу нельзя исследовать во время менструации.

Анализ мочи следует провести в течение 2 ч после получения материала. При длительном нахождении доставленной мочи в помещении разрушаются клеточные элементы, уробилиногены восстанавливаются в уробилины, и результаты могут оказаться ложноотрицательными. Кроме того, возможно загрязнение бактериями и грибами, жизнедеятельность которых приводит к образованию аммиака, ощелачиванию мочи и увеличению значения pH, а при глюкозурии — к снижению содержания глюкозы.


СТАКАННЫЕ ПРОБЫ.

Пробы заключаются в исследовании 2 или 3 порций мочи, полученных последовательно при однократном мочеиспускании. Перед пробой больной должен удержать мочу в течение 3—5 ч. Все сосуды должны быть предварительно подготовленны, на каждом обязательно указывают номер порции.


ТРЕХСТАКАННАЯ ПРОБА (ПРОБА ТРЕХ СОСУДОВ)

При проведении пробы трех сосудов (стаканов) собирают утреннюю порцию мочи следующим образом: утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в первый сосуд, продолжает во второй и заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция. Важно обращать внимание на то, чтобы в 3-й сосуд была собрана именно конечная порция мочи.

При 3-стаканной пробе исследование может проводиться с массажем предстательной железы или семенных пузырьков. Больной мочится в первые два сосуда, оставляя часть мочи в мочевом пузыре. После этого делают массаж предстательной железы, и больной заполняет мочой 3-й сосуд. Изменения в последней порции мочи (после массажа предстательной железы или семенных пузырьков) указывают на воспалительный процесс в этих органах .


ДВУХСТАКАННАЯ ПРОБА

При диагностике урологических заболеваний у женщин чаще используют пробу двух сосудов, то есть делят при мочеиспускании мочу на две части, важно, чтобы первая часть в этом случае была небольшой по объему.


ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКА МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО

Для исследования берется не более 15—20 мл (желательно утренней мочи). После тщательного туалета, при мочеиспускании берут только среднюю порцию мочи, тем самым исключая попадание лейкоцитов и эритроцитов из половых органов.


ИССЛЕДОВАНИЕ ПО КАКОВСКОМУ — АДДИСУ

Классический вариант исследования требует строго соблюдать правила хранения мочи на протяжении длительного периода. Мочу собирают в течение суток: утром больной освобождает мочевой пузырь, а затем в течение 24 ч собирает мочу в сосуд с несколькими каплями (4—5) формалина или 2—3 кристаллами тимола, желательно хранить мочу в холодильнике.

Во избежание получения заниженных данных, обусловленных распадом форменных элементов в нейтральной (щелочной) моче или при низкой ее плотности, надо назначать больному в течение суток, предшествовавших исследованию, мясную пищу с ограничением жидкости, чтобы получить мочу кислой реакции и более высокой концентрации.

10-12 ч вариант - если нет возможности собрать мочу с учетом описанных условий, то можно собирать мочу 10—12 ч. В этом случае точность результата страдает, но собрать мочу легче. Собирают мочу за ночное время и организуют это следующим образом: в 10 ч вечера больной освобождает мочевой пузырь, мочу выливают, идо 8 ч утра мочеиспускания не должно быть (интервал времени 10ч); всю мочу, полученную в 8 ч утра, посылают в лабораторию для исследования. При никтурни такой вариант сбора мочи не подходит.


ПРЕДНИЗОЛОНОВЫЙ ТЕСТ (ПРОВОКАЦИОННЫЙ ТЕСТ)

Утром больной опорожняет мочевой пузырь. Мочу выливают. Через час собирают мочу (контрольная порция), так же, как при пробе по Нечипоренко, после чего внутривенно вводят 30 мг преднизолона в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. После вливания с интервалами 1ч собирают 3 порции мочи, подлежащие, как и контрольная порция, исследованию по Нечипоренко; следовательно, собирая мочу, берут яри мочеиспускании: только среднюю порцию. Еще раз исследуют мочу через 24 ч после вливания преднизолона.


ПРОБА ЗИМНИЦКОГО

В течение суток мочу собирают отдельными часовыми порциями:

Порция

Время взятия

1

С 9 до 12 ч

2

С 12 до 15 ч

3

С 15 до 18 ч

4

С 18 до 21 ч

5

С 21 до 24 ч

6

С 0 до 3 ч

7

С 3 до 6 ч

8

С 6 до 9 ч

 

Чтобы не будить ночью больных, находящихся в тяжелом состоянии, и особенно больных с плохим сном, допустимо 6-ю и 7-ю порции собирать вместе.

Пробу по Зимницкому проводят в условиях обычного питьевого и пищевого режима. При этом регистрируют количество выпитой больным жидкости и, по возможности точно, учитывают количество жидкости, находящейся в пище. Предлагавшееся С.С.Зимницким определение содержания хлоридов в каждой порции мочи в клинической практике обычно не применяется.


ПРОБА РЕЙЗЕЛЬМАНА

Учитывая, что в обычных условиях моча выделяется примерно 6—7 раз в сутки, С.Д.Рейзельман предложил упростить проведение пробы по Зимницкому, собирая у испытуемых мочу не обязательно за каждые 3 ч. Автор называет эту пробу «свободной». Больной, оставаясь на обычном, привычном для него пищевом и водном режиме, мочится по мере необходимости и собирает каждую порцию мочи в отдельную посуду с отметкой на ней времени мочеиспускания. Исследование и оценка результатов производят, как и при пробе по Зимницкому. Так как мочу собирают не за определенные промежутки времени, начинать исследование можно в любое время суток, сразу же после назначения врача. Важно только собрать за сутки достаточное количество порций мочи, чтобы иметь возможность определить размах колебаний количества мочи и ее относительная плотность в различных порциях. Считается, что проба может служить удобным методом, особенно при первом обследовании больного.


ПРОБА С СУХОЯДЕНИЕМ (ПРОБА НА КОНЦЕНТРАЦИЮ)

В течение всего времени проведения пробы больному нельзя пить и есть жидкую пищу. Пища больного состоит из черствого хлеба, жареного мяса, яиц, хорошо отжатого творога.

Мочу собирают отдельными 2-часовыми порциями с 9 ч до 21 ч и одну ночную порцию с 21 ч до 9 ч следующего дня. Измеряют объем и относительная плотность всех порций мочи. До и после проведения пробы больного взвешивают.


ВОДЯНАЯ ПРОБА (ПРОБА С РАЗВЕДЕНИЕМ)

Проба заключается в том, что больному натощак после мочеиспускания дают выпить в течение 30 мин 1,5 л теплой воды или жидкого чая. Затем в течение следующих 4 ч собирают мочу отдельными порциями через каждые 30 мин. После этого определяют объем и относительная плотность каждой порции мочи.

В настоящее время в клинической практике проба на разведение применяется редко.


ГЛЮКОЗУРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

Для подбора правильного режима введения противодиабетических препаратов целесообразно исследовать глюкозурию в трех порциях мочи. Первую порцию собирают с 8 до 16 ч, вторую — с 16 до 24 ч и третью — с 0 до 8 ч следующего дня.