Вы здесь

Преаналитический этап при исследованиях лабораторной гематологии

Анализ результатов исследования крови составляет неотъемлемое звено в диагностическом процессе. При анализе гемограммы любые изменения трактуют как патологические, что требует тщательного обследования пациента. Они могут иметь неспецифический характер, и в этих случаях их используют для динамического наблюдения за больным. При системных заболеваниях кроветворной системы общий анализ крови приобретает первостепенное диагностическое значение. Его результаты определяют дальнейшую стратегию обследования пациента с последующим выбором схемы лечения. Анализ необходим для мониторинга проводимой терапии.

Следует учитывать влияние различных факторов на результаты гематологических исследований. Это такие физиологические факторы, как возраст, пол, особенности питания, физическая нагрузка, менструальный цикл, беременность, роды; к факторам окружающей среды относят климатические условия, высоту над уровнем моря, температуру окружающей среды, к токсическим факторам — курение, прием алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, профессиональные вредности. На показатели крови оказывают влияние эмоциональное состояние пациента, циркадные и сезонные ритмы, положение пациента в момент взятия крови.

С увеличением высоты над уровнем моря повышается уровень гематокрита и гемоглобина. Физические упражнения могут приводить к существенным изменениям количества лейкоцитов, что обусловлено гормональными сдвигами. Смена пациентом положения тела (лежа, стоя) приводит к повышению показателей гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов и лейкоцитов. Этот эффект обусловлен проникновением воды и фильтрующихся веществ из сосудистого русла в ткани в результате повышения гидростатического давления. Выраженные диарея и рвота могут приводить к значительной дегидратации и гемоконцентрации, и, наоборот, после регидратации наблюдают снижение уровня гемоглобина и гематокрита, что может быть ошибочно принято за кровопотерю.

Для устранения или сведения к минимуму влияния этих факторов кровь для повторных анализов необходимо брать в одних и тех же условиях.

Кровь для клинического анализа берут у пациента из пальца, вены или мочки уха, у новорожденных — из пятки.

Кровь следует брать натощак (после примерно 12 ч голодания, воздержания от приема алкоголя и курения), между 7 и 9 ч утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20-30 мин), в положении пациента лежа или сидя.

Взятие материала следует проводить в резиновых перчатках, соблюдая правила асептики.


Венозная кровь

Венозную кровь считают лучшим материалом для клинического исследования. Достоверность и точность гематологических исследований, проводимых из венозной крови, во многом зависят от техники взятия крови.

Кровь для гематологических исследований должна поступать свободным током непосредственно в пробирку, содержащую антикоагулянт К2ЭДТА (К3ЭДТА). Взятие крови шприцем без антикоагулянта с последующим переливанием в пробирку недопустимо из-за формирования микросгустков и гемолиза.

Взятие крови вакуумными системами имеет ряд преимуществ, основными из которых являются обеспечение высокого качества пробы и предотвращение любого контакта с кровью, а значит, обеспечение безопасности медицинского персонала и пациентов.

ЭДТА (К2ЭДТА или К3ЭДТА) - предпочтительный антикоагулянт при подсчете форменных элементов крови с использованием автоматических гематологических анализаторов. Использование Na2ЭДТА не рекомендуют вследствие его плохой растворимости. Концентрация ЭДТА во взятой крови должна быть постоянной и составлять 1,5-2,2 мг/мл крови.

Применение в качестве антикоагулянтов гепарина или цитрата натрия сопровождается структурными изменениями клеток, поэтому эти антикоагулянты не рекомендуют для использования как при автоматизированном, так и морфологическом исследовании крови.

Необходимо строго следить за количеством взятой крови, объем которой должен соответствовать указанной отметке на пробирке. Несоблюдение этого условия, а также недостаточно тщательное перемешивание крови приводит к изменению конечной концентрации антикоагулянта, что может повлечь появление микросгустков, неточное определение концентрации клеточных элементов, искажение морфологической структуры клеток.


Капиллярная кровь

Для гематологических исследований капиллярную кровь рекомендуют брать в следующих случаях: при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента; мелких или труднодоступных венах у пациента; выраженном ожирении; установленной склонности к венозному тромбозу; у новорожденных; при необходимости ежедневного мониторинга за показателями крови, например, у онкологических больных на фоне химиотерапии.

Следует отметить, что при взятии капиллярной крови возможен ряд особенностей, которые бывает трудно стандартизировать: физиологические — холодные, цианотичные пальцы, методические — малый объем исследуемой крови и в связи с этим необходимость разведения образца для анализа на гематологическом анализаторе и др.

Нарушения методики взятия крови приводят к значительным разбросам в получаемых результатах и, как следствие, к необходимости повторных исследований для уточнения результата.


Доставка, хранение и подготовка проб к исследованию

Для обеспечения качественного результата исследований необходимо четко контролировать время и условия хранения проб до выполнения анализа. Оптимальное время исследования крови — в интервале от 1 до 4 ч после взятия. В промежутке от 5 до 30 мин происходят временная адаптация тромбоцитов к антикоагулянту и их агрегация, что может привести к ложному снижению их количества в пробе крови. Нежелательно исследовать кровь позднее 8 ч после взятия вследствие изменения некоторых характеристик клеток: снижается объем лейкоцитов, повышается объем эритроцитов, что в конечном итоге приводит к ошибочным результатам измерения и их неправильной интерпретации. Только концентрация гемоглобина и количество тромбоцитов стабильны в течение суток хранения крови.

Кровь нельзя замораживать. Капиллярную кровь с ЭДТА следует хранить при комнатной температуре и анализировать в течение 4 ч после взятия, более длительное хранение капиллярной крови не рекомендуют из-за малого ее объема. При необходимости проведения отсроченного анализа (транспортировка на дальние расстояния, технические неполадки прибора и т.д.) пробы венозной крови хранят в холодильнике при температуре 4-8ºC и исследуют в течение 24 ч. При этом следует учитывать, что происходит набухание клеток и изменение параметров, связанных с их объемом. У практически здоровых людей эти изменения не носят критического характера и не сказываются на количественных параметрах, но при наличии патологических клеток последние могут изменяться или даже разрушаться в течение нескольких часов с момента взятия крови.

Непосредственно перед исследованием кровь необходимо тщательно перемешать в течение нескольких минут для разведения антикоагулянта и равномерного распределения форменных элементов в плазме. Длительное постоянное перемешивание образцов до момента их исследований не рекомендуют из-за возможного травмирования и распада патологических клеток.

Исследование крови на приборе проводят при комнатной температуре. Кровь, хранившуюся в холодильнике, необходимо вначале согреть до комнатной температуры, так как при низкой температуре увеличивается вязкость и форменные элементы имеют тенденцию к склеиванию, что, в свою очередь, приводит к нарушению перемешивания и неполному лизису. Исследование холодной крови может быть причиной появления «флагов» из-за компрессии лейкоцитарной гистограммы.

Мазки крови рекомендуют делать не позднее 1-2 ч после взятия крови.

При выполнении гематологических исследований на значительном удалении от места взятия крови неизбежно возникают проблемы, связанные с неблагоприятными условиями транспортировки. Воздействие механических факторов (тряски, вибрации, перемешивания и т.д.), температурного режима, вероятность пролива и загрязнения проб могут оказывать влияние на качество анализов. Для устранения этих причин при перевозках пробирок с кровью рекомендуют использовать герметично закрытые пластиковые пробирки и специальные транспортные изотермические контейнеры.