Вы здесь

Отделяемое нижних отделов дыхательных путей

1. Биологический материал — мокрота

Взятие материала

Предпочтительно исследование утренней порции мокроты. Перед сбором мокроты больному предлагают почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой, а также предупреждают о недопустимости попадания в мокроту слюны и носовой слизи. Мокроту собирают в стерильный широкогорлий контейнер или «карманную плевательницу».

Особенности взятия мокроты для бактериоскопической диагностики туберкулеза

Мокроту собирают трижды: в 1-й день — в присутствии медработника, на 2-й день — проинструктированным пациентом самостоятельно, на 3-й день пациент приносит собранный во 2-й день материал и мокроту забирают в третий раз в присутствии медработника.

  • Пациента заранее предупреждают о важности получения именно мокроты, а не слюны или носовой слизи, а также о необходимости перед сбором материала почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой.
  • Медработник в маске, резиновых перчатках и резиновом фартуке располагается за спиной пациента, таким образом, чтобы направление движения воздуха было от него к пациенту, снимает крышку с контейнера для сбора мокроты и передает его пациенту.
  • Пациенту рекомендуют держать контейнер как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания; кашель может быть индуцирован с помощью нескольких глубоких вдохов.
  • По завершению сбора мокроты медработник оценивает ее качество, плотно закрывает контейнер и заполняет направление на исследование.
  • Срок хранения материала в холодильнике без добавления консервирующих средств не должен превышать 48-72 ч.
  • При отсутствии мокроты накануне вечером или рано утром в день, намеченный для сбора материала, пациенту назначают отхаркивающее средство или раздражающие ингаляции.

Усилить отделение мокроты можно с помощью ингаляции, для проведения которой используют раствор следующего состава: в 1 л стерильной дистиллированной воды растворяют 150 г хлорида натрия и 10 г натрия бикарбоната. Больной должен вдохнуть 30-60 мл подогретого до 43-45 °С раствора в течение не менее 10-15 мин.

Собранный таким образом материал не подлежит консервации и должен быть исследован в тот же день. В направлении обязательно отмечают, что материал был получен после ингаляции.


2. Материал из бронхов

Взятие материала

Из бронхов для исследований берут смывы, соскобы и биоптаты.

Концентрация микроорганизмов в смывах в 10-1000 раз ниже, чем в мокроте, поэтому их бактериологическое исследование имеет меньшую диагностическую ценность.

Наиболее просто получить трахеобронхиальный смыв следующим методом:

  • гортанным шприцем с помощью аппарата Боброва вводят в трахею около 10 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия и при кашле собирают тра­хеобронхиальный смыв;
  • маленьким детям в трахею вводят через катетер 5-10 мл 0,9% раствора хло­рида натрия и затем шприцем аспирируют трахеобронхиальный смыв.

С помощью бронхоскопии удается получить:

  • бронхоальвеолярный лаваж (предпочтительно);
  • смыв с бронхов (низкая чувствительность при диагностике пневмоний);
  • соскоб с бронхов (более значим, чем смыв);
  • биоптаты.

Смыв с бронхов или бронхоальвеолярный лаваж выполняют, вводя шприцем через биопсийный канал бронхоскопа стерильный 0,9% раствор хлорида натрия отдельными порциями объемом 5-20 мл. Перед введением каждой следующей порции аспирируют шприцем жидкость и переносят в стерильный контейнер. При этом для каждой новой порции используют новый контейнер. По решению лечащего врача можно объединить отдельные смывы, взятые в различных участ­ках легких. В направлении указывают общий объем введенного 0,9% раствора хлорида натрия.

Для получения соскоба с бронхов через биопсийный канал бронхоскопа вво­дят телескопический двойной катетер с обработанным полиэтиленгликолем или другим соответствующим реактивом дистальным концом для предотвращения контаминации пробы. Материал помещают в пустой стерильный контейнер и в пробирку с тиогликолевой средой (средой СКС) или специальный консервант для облигатных анаэробов.

Биоптаты доставляют в лабораторию в пробирках типа «Эппендорф», запол­ненных стерильным 0,9% раствором хлорида натрия или тиогликолевой средой.