Вы здесь

Хламидии (семейство Chlamydiaceae)

Хламидии — мелкие грамотрицательные (иногда грамвариабельные) кокковидные бактерии, относящиеся к порядку Chlamydiales, семейству Chlamydiaceae*, роду Chlamydia. Они являются облигатными внутриклеточными паразитами, не синтезируют энергетические субстраты АТФ, ГТФ («энергетические паразиты»). Размножаются только в живых клетках хозяина. Хламидии вызывают поражения глаз, урогенитального тракта, легких и др.

Вне клеток хламидии сферические (0,3 мкм), не активны и называются элементарными тельцами (ЭТ). Они имеют цитоплазматическую мембрану и наружную мембрану клеточной стенки, между которыми расположено периплазматическое пространство. В наружной мембране имеются ЛПС, главный белок наружной мембраны и цистеиннасыщенный белок. Пептидогликана нет. Элементарные тельца попадают в эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли. Увеличиваясь до 0,6-1,5 мкм, они превращаются в делящиеся ретикулярные тельца (РТ), образующие в цитоплазме скопления, окруженные мембраной вакуоли (включения). Включения не окисляются и не сливаются с лизосомами. Во включениях, образованных С. trachomatis, накапливается гликоген, выявляемый при окраске йодом. В дальнейшем из ретикулярных телец, через образование промежуточных телец, формируются элементарные тельца, выходящие из клетки путем экзоцитоза или лизиса клетки. Вышедшие из клетки элементарные тельца вступают в новый цикл, инфицируя другие клетки.

Классификация представителей рода Chlamydia**

Виды Биовар

Серовары

Поражения, вызываемые у людей

С. trachomatis Trachoma

А, В, Ва, С

Трахома, конъюнктивит

 

D-K

Урогенитальный хламидиоз, конъюнктивит, пневмония новорожденных

LGV

LI, L2, L2a, L3

Венерическая лимфогранулема

С. pneumoniae TWAR

Пневмония, бронхиты

С. psittaci

8 сероваров

Орнитоз (пситтакоз)

*Предложено семейство Chlamydiaceac, ранее включавшее только один род Chlamydia, разделить на 2 рода: Chlamydia и Chlamydophila.

**Предложено выделить в отдельный род Chlamydophila виды С. pneumoniae. С. psittaci и С. pecorum — возбудителя заболеваний у животных.