Вы здесь

Лептоспиры (род Leptospira)

Лептоспиры — спиральные бактерии (спирохеты) порядка Spirochaetales, семейства Leptospiraceae, рода Leptospira, включающего виды L. biflexa и L. interrogans. L. biflexa — свободноживущий сапрофит, не вызывающий у человека заболеваний; L. interrogans патогенен для многих животных и человека. Патогенные представители вызывают лептоспироз — зоонозную инфекцию, сопровождающуюся поражением капилляров печени, почек, ЦНС; развитием геморрагий, желтухи и лихорадки. Резервуар — грызуны, крупный рогатый скот, свиньи, собаки; возбудители выделяются с мочой в воду и почву. Пути передачи — водный, алиментарный, контактный. На основании ДНК-ДНК-гибридизации выделено 7 поименованных видов патогенных лептоспир (L. interrogans — типовой вид, L. noguchii, L. weilii, L. santarosai, L. borgpetersenii, L. kirschneri, L. inadai) и 5 непоименованных (L. genomospecies 1, 2, 3,4, 5).

Лептоспиры — тонкие спиральные бактерии размером 0,1 х 6-24мкм, слабо воспринимающие анилиновые красители. По Романовскому—Гимзе красятся в розовый цвет. Образуют 15-30 мелких завитков. Концевые части лептоспир крючкообразно загнуты в виде букв С или S, с пуговчатым утолщением на концах. Встречаются также бескрючковые формы лептоспир. Спор и капсул не образуют. Имеют 2 периплазматических жгутика (осевые нити), отходящие от полюсов клетки. Производят разнообразные движения. Хорошо видимы в темном поле и фазово-контрастном микроскопе. Аэробы. По антигенам лептоспиры L. interrogans делятся на серогруппы и свыше 200 сероваров. Факторы вирулентности — липаза, гемолизин, плазмокоагулаза, фибринолизин, цитотоксины.

Специфическая профилактика. По эпидпоказаниям иммунизируют поливалентными вакцинами, содержащими антигены наиболее часто встречающихся сероваров лептоспир.

Лабораторная диагностика. Микроскопия в темпом поле мазков крови: метод малочувствителен и недостаточно специфичен. Бактериологический метод: выделение гемокультуры в первые дни заболевания, уринокультуры и культуры из спинномозговой жидкости на 2-3 нед. Культивируют на средах с сывороткой при 28-30 °С. Серологический метод: РСК, реакция микроагглютинации и лизиса с сывороткой пациента и стандартным набором микроорганизмов. Биологический метод: внутрибрюшинное заражение морских свинок кровью, взятых в первые дни заболевания; биопроба на кроликах-сосунках. Молекулярно-генетический метод: ПЦР для обнаружения лептоспир в исследуемом материале.