Вы здесь

Клостридии (Clostridium botulinum) - Ботулизм

Clostridium botulinum — вид бактерий рода Clostridium; вызывает ботулизм — пищевую интоксикацию, характеризующуюся преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины С. botulinum. Редко встречающиеся формы болезни: детский ботулизм и раневой ботулизм. Детский ботулизм связан с заглатыванием спор (например, при употреблении меда, загрязненного спорами С. botulinum, поэтому новорожденным детям мед не рекомендуется). С. botulinum распространена повсеместно, нормальный обитатель кишечника животных и человека, попадает в почву с фекалиями.

С. botulinum — грамположительные палочки (0,6-1,0 х 3,0-9,0 мкм) с закругленными концами, образуют субтерминально расположенные споры, диаметр которых превышает поперечник вегетативной формы. Возбудитель имеет форму теннисной ракетки. Не образуют капсулу. Подвижны (перитрихи). Облигатные анаэробы. Продуцируют ботулинические экзотоксины, по антигенным свойствам которых разделяются на 7 сероваров: А, В, С, D, Е, F, G. У человека чаще вызывают заболевания серовары А, В, Е. Экзотоксин состоит из 2 субъединиц А и В. А — токсическая субъединица, В — нетоксическая, защищающая А от инактивации кислотами желудка. Ботулинический экзотоксин — самый сильный из всех биологических ядов. Он также может продуцироваться С. baratii и С. butyricum.

Ботулинический экзотоксин блокирует передачу нервного импульса в периферических холинергических синапсах, оказывая нейротоксическое действие (смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг).

Специфическая профилактика. Ботулинические анатоксины А, В, Е входят в состав секстанатоксина, применяемого по показаниям. Для экстренной пассивной профилактики возможно применение противоботулинических антитоксических сывороток.

Лабораторная диагностика.

Выявление и идентификация ботулинического токсина в исследуемом материале с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации (РОНГА), реакции нейтрализации токсина антитоксином (антитоксической сывороткой) на лабораторных животных. Бактериологический метод для обнаружения возбудителя в исследуемом материале.