Вы здесь
Исследование содержимого влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала
В мазках содержимого влагалища здоровой, зрелой в половом отношении женщины бактериальная флора обычно представлена грамположительными палочками Дедерлейна, относящимися к роду Lactobacillus.
Влагалище новорожденных примерно в половине случаев стерильно. В ближайшие часы после рождения появляется скудная кокковая флора. До наступления половой зрелости у девочек так же, как и у женщин в менопаузе, в содержимом влагалища наблюдается кокковая флора. При достижении половой зрелости (с появлением менструаций) микрофлора влагалища становится палочковидной. I
В зависимости от микрофлоры и характера клеточного содержимого различают 4 степени чистоты влагалища.
Первая степень.
В содержимом влагалища присутствуют палочки Дедерлейна, нередко расположенные по две рядом, и эпителиальные клетки, возможно наличие единичных лейкоцитов и слизи; pH 4,0-4,5. Такая картина содержимого влагалища здоровой женщины встречается редко. Макроскопически выделения имеют вид хорошо сваренного крахмала.
Вторая степень.
Палочек Дедерлейна меньше, появляется кокковая флора, наблюдаются эпителиальные клетки, часто лейкоциты, большое количество слизи; pH 5,0-5.5. Макроскопически выделения полужидкие, белесоватые. Подобное содержимое влагалища встречается чаще всего.
Третья степень.
Незначительное количество палочек Дедерлейна, разнообразная кокковая флора (в том числе стрепто- и стафилококки), в изобилии coma variabile. Много лейкоцитов, есть эпителиальные клетки; pH 6,0-7,2. Макроскопически содержимое влагалища желтоватое, жидкое. Такая картина характерна для воспалительного процесса в половых органах.
Четвертая степень.
Палочки Дедерлейна отсутствуют; обнаруживается большое количество лейкоцитов, разнообразные микроорганизмы (стафило-, стрептококки, кишечные палочки, иногда трихомонады); pH свыше 7,2. Макроскопически - содержимое влагалища - обильный желтый гнойный секрет, при трихомонадном кольпите - пенистый. Эта степень чистоты влагалищного содержимого характерна для ярко выраженного воспалительного процесса.
Выделяют также нулевую степень чистоты, при которой микроорганизмы отсутствуют, но есть лейкоциты. Такая картина влагалищного содержимого наблюдается после лечения сульфаниламидными препаратами, антибиотиками, а также после спринцевания.
ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТРИХОМОНАДЫ
Трихомонады - одноклеточные паразиты грушевидной или овальной формы, немного крупнее лейкоцитов. Один конец трихомонады заострен и имеет четыре жгутика. Трихомонады могут обнаруживаться во влагалище женщин и девушек, в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и прямой кишке. Они могут присутствовать в виде цистоидных (неподвижных, без жгутиков), более устойчивых форм. Влагалищные трихомонады патогенны, являются возбудителями вагинального кольпита, цервицита, уретрита.
При трихомониазе выделения из влагалища жидкие, беловато-желтого цвета, пенистые. Больные жалуются на зуд в области половых органов. В нативном препарате влагалищные трихомонады обнаруживаются легко, особенно если они подвижны. Трихомонады можно окрашивать фуксином, красителем Романовского, метиленовым синим и др. Лучше всего они окрашиваются красителем Романовского. При этом влагалищные трихомонады имеют вид овальных клеток с пенистой протоплазмой, окрашенной в голубой цвет, и бледно-фиолетовым блефаробластом.
ИССЛЕДОВАНИЕ НА ГОНОКОККИ
При подозрении на гонококковую инфекцию у женщин исследуют отделяемое канала шейки матки и мочеиспускательного канала. Мазки окрашивают по Граму. Исследовать содержимое влагалища взрослой женщины на гонококки нецелесообразно из-за обилия банальной бактериальной флоры. Основная локализация гонореи - мочеиспускательный канал и канал шейки матки.
У маленьких девочек вследствие незрелости плоского эпителия, покрывающего влагалище, гонококковая инфекция проявляется в виде вульвовагинита.
При микроскопическом исследовании выделений в случае острой гонореи в препарате обнаруживают расположенные преимущественно внутри нейтрофильных гранулоцитов, сгруппированные, в шахматном по рядке гонококки, в случае хронической - преимущественно внеклеточно расположенные.
При хронической гонорее могут появляться дегенеративные формы гонококков.
В первой стадии дегенерации наблюдаются слабоокрашенные микро- и макроформы гонококков;
во второй - они теряют свою типичную почковидную форму и становятся полукруглыми,
в третьей - они округляются в виде шарообразных диплококков,
в четвертой стадии - сжимаются в виде отдельных точек.
Для типичной гонореи (как острой, так и хронической) в стадии обострения характерно наличие большого количества нейтрофильных гранулоцитов; гонококки расположены как внутри их, так и внеклеточно. Другой бактериальной флоры нет.
При латентно протекающей хронической гонорее много нейтрофильных гранулоцитов. Гонококки и другие микроорганизмы отсутствуют.
Наличие большого количества нейтрофильных гранулоцитов с полуразрушенными, дегенеративно измененными ядрами и цитоплазмой, палочек Дедерлейна ,и обилие банальной микрофлоры для гонореи нехарактерно, а после ее лечения может служить признаком выздоровления.
Обследование больных с латентными и асимптомными формами гонореи и трихомоноза
При отсутствии жалоб, клинических признаков поражения половых органов, торпидном течении процесса для бактериоскопии на гонококки, трихомонады необходимо у мужчин получить соскоб со слизистой оболочки мочеиспускательного канала, секрет предстательной железы, взять I и II порцию мочи; у женщин - приготовить мазки из соскоба слизистой оболочки мочеиспускательного канала, шейки матки, лакун мочеиспускательного канала, влагалища, центрифугата мочи.
После комбинированной провокации для бактериоскопического и бактериологического (посев) исследования на гонококки трихомонады-и флору через 24, 48 и 72 ч готовят мазки из отделяемого мочеиспускательного канала, а при отсутствии такового - из соскоба со слизистой оболочки мочеиспускательного канала и нитей I и II порции мочи; у женщин - мазки из отделяемого мочеиспускательного канала, а при его отсутствии из соскоба его слизистой оболочки, а также слизистой оболочки канала шейки матки, влагалища, центрифугата мочи.
Обследование больных с острыми и подострыми формами гонореи и трихомоноза
При наличии у больных клинических проявлений острого или подострого поражения мочеполовых органов, жалоб на учащенное мочеиспускание, выделения из мочеполовых органов проводят исследование на гонококки, трихомонады, бактериальную флору: у мужчин - мазков из отделяемого мочеиспускательного канала, а при его отсутствии - мазков из соскоба слизистой оболочки мочеиспускательного канала и нитей I и II порций мочи; у женщин - мазков из отделяемого или соскоба со слизистой оболочки мочеиспускательного канала, канала шейки матки, лакун мочеиспускательного канала, влагалища, а также центрифугата мочи.
При отрицательных результатах исследования на гонококки и трихомонады у мужчин необходимо получить секрет предстательной железы и провести комбинированную провокацию с последующим бактериоскопическим исследованием через 24, 48 и 72 ч.
Установление излеченности
Результаты лечения трихомоноза либо его сочетания с гонореей оценивают начиная с 7-10 дня после окончания приема пенициллина: у мужчин при отсутствии признаков воспаления мочеиспускательного канала производят микроскопическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков. При отрицательных результатах этого исследования проводят комбинированную провокацию и в течение последующих трех дней исследуют у мужчин отделяемое или соскоб со слизистой оболочки мочеиспускательного канала, нити из мочи. Спустя две недели проводят повторное клинико-лабораторное исследование.
У женщин готовят мазки из выделений мочеиспускательного канала, шейки матки и других очагов поражения для бактериоскопического исследования. При отсутствии трихомонад и гонококков повторное исследование мазков следует проводить у мужчин - через 1-2 месяца после окончания лечения трихомоноза и гонореи, у женщин L во время и после двух менструальных циклов.
Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике / Под ред. проф. М.А. Базарновой, проф. В.Т. Морозовой.- К.: Выща школа, 1988.- 318 с., 212 ил.