Вы здесь

Эякулят - Микроскопическое исследование

Полученный эякулят без промедления помещают в термостат при температуре 37 °С, не подвергая охлаждению, так как при перепаде температуры изменяется подвижность сперматозоидов. Микроскопическое исследование спермы проводят после разжижения, но не позже чем через 1 ч после эякуляции. Разжиженную и тщательно перемешанную сперму наносят на чистое и сухое, подогретое до 20-25 °С предметное стекло и накрывают покровным. Не следует перемешивать сперму путем продувания через нее воздуха пипеткой, как иногда делают, так как соприкосновение сперматозоидов с воздухом снижает их подвижность.

Исследуют нативные препараты с помощью светового микроскопа с рабочим увеличением (объектив 40X, окуляр 10X) при полуопущенном конденсоре. При этом описывают клеточные и неклеточные элементы, определяют кинезисграмму (подвижность сперматозоидов).

Сперматозоиды

Сперматозоиды - преобладающие элементы спермы. Они представляют собой длинные клетки (58-67 мкм) со жгутиками.

В них различают три части: головку, шейку и хвост. Головка грушевидной формы, с заостренным передним концом. Большая часть головки занята ядром. Цитоплазма окружает ядро в виде тонкой оболочки. Шейка - наиболее тонкая часть сперматозоида. Хвост его тонкий, длиной 50-60 мкм.

При отсутствии сперматозоидов в нативных препаратах сперму центрифугируют при 3000-4000 об/мин в течение 5-10 мин и из осадка готовят нативные препараты для микроскопии, при которой устанавливают наличие или отсутствие сперматозоидов, их среднее количество в одном поле зрения, подвижность. Затем препараты окрашивают и исследуют сперматограмму.

При различных заболеваниях половых органов (простатит и др.) может наблюдаться агглютинация сперматозоидов, которую отмечают крестами.

Слабая - при склеивании единичных сперматозоидов агглютинацию обозначают одним крестом ( + ),

Средняя - при склеивании половины сперматозоидов только головками, отмечают двумя крестами (+ +).

Сильная - при склеивании половины сперматозоидов и головками и хвостами -тремя крестами ( + + + ).

Массовая - при склеивании всех или почти всех сперматозоидов - четырьмя крестами ( + + + +).

Поддерживающие клетки извитых семенных канальцев (клетки Сертоли).

Крупных размеров, вытянутой грушевидной формы, длиной от 20 до 40 мкм, со светлым, угловатой формы ядром. В цитоплазме клеток находятся многочисленные трофические включения (капли жира и липидов, кристаллы белков и др.). Сперматиды, преобразующиеся при созревании в сперматозоиды, часто плотно примыкают к поддерживающим клеткам, осуществляющим трофическую функцию. Поддерживающие клетки встречаются в эякуляте в 5 % случаев.

Клетки сперматогенеза.

Сперматогонии.

Сперматогонии - исходные клетки сперматогенеза, в нормальной сперме никогда не обнаруживаются. Это мелкие клетки диаметром 5- 12 мкм с маленьким, круглым, гиперхромным ядром и узким ободком базофильной цитоплазмы. Часть сперматогоний прекращает деление и усиленно растет, превращаясь в первичные сперматоциты, которые представляют собой круглые или полигональные клетки диаметром 17-19 мкм с крупным, круглым ядром. Цитоплазма их светлая, мелкозернистая. Вокруг ядра в окрашенных препаратах выявляется четкая перенуклеарная зона. Первичные сперматоциты в результате деления превращаются во вторичные (пресперматиды), которые снова делятся, превращаясь в сперматиды.

Сперматиды.

Сперматиды - мелкие клетки круглой вытянутой формы с крупными гиперхромными ядрами, которые расположены центрально или эксцентрично; встречаются многоядерные сперматиды. Цитоплазма их бледная, базофильная, нередко вакуолизированная. Из сперматидов формируются сперматозоиды. Клетки сперматогенеза в норме составляют 0,5-2 % эякулята. Большое их количество наблюдается при секреторном бесплодии.

Эритроциты.

В норме отсутствуют либо встречаются единичные в препарате. При ранениях, воспалительных процессах и другой патологии может обнаруживаться большое количество эритроцитов - гемоспермия. Морфологически эритроциты спермы не отличаются от эритроцитов другой локализации.

Лейкоциты.

В нормальной сперме обнаруживаются единичные лейкоциты. Количество их увеличивается при гонорее и туберкулезе.

Большое количество лейкоцитов в сперме - пиоспермия - наблюдается при неспецифических воспалительных процессах в семенных пузырьках, предстательной железе. Количество лейкоцитов можно подсчитывать в счетной камере Горяева многократно, что позволяет врачу-клиницисту следить за эффективностью лечения. При наличии гноя в сперме необходимы окраска препаратов по Граму и Цилю - Нильсену, бактериологическое исследование (посев) на микрофлору и определение на чувствительность к антибиотикам.

При обнаружении в сперме значительного количества лейкоцитов, эритроцитов и других патологических элементов необходим дробный анализ эякулята. Более чем у 90 % мужчин наблюдается следующая последовательность выделения компонентов при эякуляции: преэякуляторная фракция содержит секрет бульбоуретральных и парауретральных (мочеиспускательного канала) желез и не содержит сперматозоидов; первая эякуляторная фракция содержит секрет предстательной железы и сперматозоиды из ампулы семявыносящего протока; вторая эякуляторная фракция содержит сперматозоиды из семявыносящего протока и хвоста придатка яичка и смесь секретов предстательной железы и семенных пузырьков; третья эякуляторная фракция содержит секрет семенных пузырьков, сперматозоиды в ней практически отсутствуют. С помощью дробного анализа спермы можно установить или с большей вероятностью предположить источник появления в ней эритроцитов, лейкоцитов и других патологических примесей.

Клетки эпителия.

В нормальной сперме можно обнаружить в небольшом количестве цилиндрический эпителий мочеиспускательного канала и единичные клетки протока придатка яичка. Клетки протока придатка яичка полигональной формы, диаметром 18-42 мкм. Ядра их круглые, гиперхромные, цитоплазма обширная. При патологических процессах могут усиленно слущиваться эпителиальные клетки, которые в норме в семенной жидкости отсутствуют. Так, при неспецифическом уретрите в сперму попадают в значительном количестве клетки из ладьевидной ямки мочеиспускательного канала (многослойный плоский ороговевающий эпителий), а при гонорейном и травматическом эпидидимите - из верхних участков семявыносящих путей - придатка яичка.

Большое количество клеток эпителия, особенно находящихся в состоянии жирового перерождения, в сочетании с лейкоцитами свидетельствует о наличии воспалительного процесса, локализацию которого определяют по виду обнаруженных клеток.

Гигантские клетки.

Диаметр клеток колеблется в пределах 16-22 мкм, они содержат от 2 до 12 ядер. В сперме, содержащей большое количество клеток сперматогенеза, часто встречаются псевдогигантские клетки (неразделившиеся сперматиды). К истинным гигантским клеткам относят клетки хронического воспаления и др.

Сперматофаги

Сперматофаги - круглые большие клетки диаметром 20-36 мкм со светлой, часто вакуолизированной цитоплазмой. Содержат одно или несколько ядер. В цитоплазме часто удается обнаружить головки фагоцитированных сперматозоидов. Сперматофаги наблюдаются при застое спермы различного происхождения (длительное половое воздержание, облитерация семявыносящего протока в результате перенесенного воспалительного процесса и др.). При воспалительном процессе кроме спермофагов в сперме встречаются макрофаги с различными включениями (бактерии, обломки клеток и др.).

Зерна липидов.

Зерна липидов (лецитиновые зерна) - мелкие белесоватые образования округлой формы. В нормальной сперме содержатся в значительном количестве. При воспалении предстательной железы количество липоидных телец уменьшается, иногда вплоть до полного исчезновения.

Кристаллы Беттхера.

Кристаллы Беттхера - бесцветные, удлиненной формы, окрашиваются раствором Люголя в синий цвет, похожи на кристаллы Шарко - Лейдена. Являются продуктами кристаллизации спермина - секрета предстательной железы. Чем сильнее выражена гипоспермия, тем быстрее и в большем количестве образуются эти кристаллы, особенно характерно их появление для простатита.

Амилоидные тельца (конкременты)

Амилоидные тельца (конкременты) - овальной или округлой формы, с концентрической исчерченностью. Центральная часть мелкозернистая, желтого цвета, иногда тельца сливаются по два или три вместе. Часто обнаруживаются при застое спермы (аденома или гипертрофия предстательной железы), а также иногда при воспалении предстательной железы.

Слизь.

В нормальной сперме отсутствует. При простатите и везикулите наблюдается большое количество густой липкой слизи, обволакивающей сперматозоиды и затрудняющей их подвижность, что ведет к снижению оплодотворяющей способности семенной жидкости.

Эпителий предстательной железы.

Эпителий предстательной железы - мелкие, бесцветные или беловатые, удлиненные и круглые клетки с большими круглыми или овальными ядрами, которые, как правило, содержат единичные капли жира (жировая дистрофия).


Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике / Под ред. проф. М.А. Базарновой, проф. В.Т. Морозовой.— К.: Выща школа, 1988.— 318 с., 212 ил.