Вы здесь

Мокрота - Физические свойства

Количество.

Объем отделяющейся за сутки мокроты колеблется в широких пределах: он мо­жет быть небольшим (1—2 мл), например при остром бронхите, бронхиальной астме, и весьма значительным (более 200—300 мл), что наибо­лее характерно для заболеваний, сопровожу дающихся образованием полости в органах ды­хания. Для определения количества выделенной за сутки мокроты ее собирают и выливают потом в градуированную стеклянную посуду.

Цвет.

Слизистая и серозная мокрота бесцветны или беловаты. Присоединение гнойного компонента к мокроте придает ей зеленоватый оттенок, что связано с действием фермента вердопероксидазы, содержа­щегося в нейтрофильных лейкоцитах и освобождающегося из них при распаде (абсцесс легкого, гангрена легкого, бронхоэктатическая болезнь, актиномикоз легкого).

При появлении в мокроте примеси большого количества свежей крови мокрота окрашивается в различные оттенки красного цвета (такова мокрота при кровохарканье у больных туберкулезом, актиномикозом, раком легкого, абсцессом легкого, при инфаркте легкого, сердечной астме и отеке легких).

Появление мокроты ржавого цвета (при крупозной, очаговой и гриппозной пневмонии, при туберкулезе легких с творожистым распадом, застое в легких, отеке легких, при легочной форме сибирской язвы) или мокроты коричневого цвета (при инфаркте легкого) указывает на содержание в мокроте не свежей крови, а продуктов ее распада (гематин).

Грязно-зеленый или желто-зеленый цвет может иметь мокрота, отделяющаяся при различных патологических процессах в легких, сочетающихся с наличием у больных желтухи. В этом случае изменение цвета мокроты связано с появлением в ней билирубина.

Желто-канареечный цвет имеет иногда мокрота при эозинофильных пневмониях.

Отхождение мокроты цвета охры отмечается при сидерозе легкого.

Черноватая или сероватая мокрота бывает при примеси угольной пыли.

При отеке легких серозная мокрота, выделяющаяся нередко в большом количестве, бывает равномерно окрашенной в слабо-розовый цвет, что обусловлено примесью эритроцитов. Вид такой мокроты иногда сравни­вают с жидким клюквенным морсом.

Могут окрашивать мокроту некоторые лекарственные вещества. Так, например, рифампицин окрашивает ее в красный цвет.

Запах.

Обычно свежевыделенная мокрота запаха не имеет. Гнилостный запах она приобре­тает при абсцессе, гангрене легкого, а также при гнилостном бронхите в результате присоедине­ния гнилостной инфекции; появлению запаха способствует нарушение оттока мокроты.

Консистенция.

Различают жидкую, густую и вязкую мокроту. Реологические свойства мокро­ты зависят от ее состава, а также эластичности и вязкости слизи.

Деление на слои.

При обильном отделении не очень густой мокроты она при стоянии рассла­ивается. При гнилостном бронхите, гангрене легких, бронхоэктазах мокрота обычно разде­ляется на три слоя: верхний — пенистый, состо­ящий из слизисто-гнойных комков со значитель­ным содержанием пузырьков воздуха; сред­ний — мутноватая желтовато-зеленая жид­кость и нижний — непрозрачная масса желтова­того цвета.

Разделение мокроты на два слоя часто на­блюдается при абсцессе легких: верхний слой со­стоит из серозной жидкости, а нижний — из непрозрачной зеленовато-желтой гнойной мас­сы, содержащей клеточные элементы. Все опи­санное позволяет сделать заключение о характе­ре мокроты.

Примеси.

Примесь к мокроте только что принятой пищи отмечается при сообщении пищевода с трахеей или бронхом, что может возникать при раке пищевода.

При прорыве эхинококка легкого в бронх в мокроте могут быть обнаружены крючья или редко сколекс эхинококка. Очень редко в мокроте можно обнаружить зрелых аскарид, которые заползают в дыхательные пути у ослабленных больных, и личинок аскарид, попадающих в дыхательные пути при миграции их в легкие. Яйца легочной двуустки появляются в мокроте при разрыве кисты, образующейся в легком при паразитировании легочной двуустки. Могут быть обнаружены в мокроте и яйца то ми икса, паразитирующего в дыхательных путях.

При гангрене и абсцессе легкого в мокроте могут обнаруживаться кусочки некротизированной ткани легкого.

При опухоли легкого с мокротой иногда выделяются кусочки опухолевой ткани.

Инородные тела, встречающиеся в мокроте, попадают в дыхательные пути из полости рта.

Фибринозные свертки, состоящие из слизи и фибрина, встречаются при фибринозном бронхите, при туберкулезе, пневмониях.

Рисовидные тельца (чечевицы) или линзы Коха состоят из детрита, эластических волокон и МБТ и встречаются в мокроте при туберкулезе (характерны для его деструктивных форм). При современных методах лечения встречаются редко.

Пробки Дитриха, состоящие из продуктов распада бактерий и легочной ткани, кристаллов жирных кислот, встречаются при гнилостном бронхите и гангрене легкого. При хронических тонзиллитах из миндалин могут выделяться пробки, напоминающие по внешнему виду пробки Дитриха. Пробки из миндалин могут выделяться и при отсутствии мокроты.

Характер.

Состав мокроты неоднороден; ее характер зависит от патологического процесса. При описании характера мокроты преобладаю­щий компонент выносят на второе место. Разли­чают следующие виды мокроты:

  1. слизистая мокрота — бесцветная, тягу­чая, вязкая (особенно вязкой — стекловид­ной— она бывает при бронхиальной астме);
  2. гнойная мокрота — без примеси слизи встречается очень редко (например, при вскры­тии эмпиемы плевры в полости бронха), так как при прохождении через дыхательные пути к мо­кроте обычно примешивается слизь;
  3. слизисто-гнойная и гнойно-слизистая мокрота встречается наиболее часто; она обра­зуется при многих заболеваниях бронхов и лег­ких и представляет мутную вязкую массу, в кото­рой тесно смешаны слизь и гной;
  4. кровянистая мокрота, содержащая про­жилки или сгустки крови; иногда примесь крови бывает измененной и ее присутствие можно за­подозрить лишь по цвету мокроты (например, ржавая мокрота при крупозной пневмонии);
  5. серозная мокрота — прозрачная пени­стая, жидкая, иногда слегка розоватого цвета; можно наблюдать при отеке легкого.

Клиническое значение. Результа­ты макроскопического исследования мокроты с заключением о ее характере позволяют сделать вывод о характере патологического процесса.

Определение реакции рН.

Исследова­ние проводят с помощью индикаторной бумаги для определения рН в интервале от 5,0 до 9,0 или на рН-метре.

Клиническое значение. Величина рН во многом определяется характером и интен­сивностью воспаления бронхов. Реакция мокро­ты, как правило, слабощелочная, кислой она становится при разложении мокроты или при примешивании к ней желудочного содержимого. Важно определение рН мокроты для решения вопроса об источнике кровотечения.