Вы здесь

Спинномозговая жидкость - Микроскопия

Унифицированный метод подсчета количест­ва форменных элементов.

Принцип. При помощи микроскопа и счетной камеры под­считывают число в ликворе лейкоцитов после разрушения эритроцитов.

Нормальные величины. Нормаль­ное содержание лейкоцитов (цитоз) в 3 мкл спинномозговой жидкости следующее: в жидкос­ти из желудочков мозга 0—3 клетки, в жидкости из большой цистерны — 0—2 клетки, в жидкос­ти, полученной при люмбальной пункции,— 7—10 клеток. У детей цитоз выше, чем у взрос­лых, и с возрастом постепенно падает; если у ребенка до 3 мес в 1 мкл содержится 20—23 клетки, а к году 14—15 клеток, то постепенно падает их число (приблизительно на 1 клетку за год жизни) и к 10 годам составляет 4—5 кле­ток в 1 мкл.

Клиническое значение. Повышен­ный цитоз (плеоцитоз) наблюдают при воспа­лительных поражениях мозговых оболочек и органических поражениях вещества мозга.

Количество эритроцитов

Количество эритроцитов подсчитывают в счетной камере Горяева или Фукса—Розенталя. Эритроциты могут быть обнаружены в прозрач­ной бесцветной жидкости. При наличии 900— 1000 эритроцитов в 1 мкл наблюдается опалесценция жидкости, при наличии 2000 эритроци­тов появляется едва заметное розовое окраши­вание, при наличии 4000—5000 эритроцитов жидкость приобретает геморрагический харак­тер. Для диагностики внутричерепной геморра­гии значение имеет не только абсолютное коли­чество эритроцитов, но и нарастание их числа при повторном исследовании спинномозговой жидкости.

Дифференциация клеточных элементов в счетной камере.

В счетной камере с сухой систе­мой (окуляр 15Х или 10Х, объектив 40Х) можно дифференцировать почти все клеточные элементы. Реактив окрашивают ядра клеток в красновато-фиолетовый цвет, цитоплазма оста­ется бесцветной. При этом обращают внимание на величину клеток, форму и расположение ядра, ядерно-цитоплазменное соотношение, на­личие включений в цитоплазме и т. д. В практи­ческой работе метод используют наиболее часто.

Морфология клеточных элементов.

Лимфо­циты по величине сходны с эритроцитами. При дифференцировании клеток в камере лим­фоциты, окрашенные фуксином, имеют круглое ядро и узкий неокрашенный ободок цитоплазмы, иногда только с одной стороны. Лимфоциты в небольшом количестве (8—10 в 3 мкл) встреча­ются в нормальной жидкости. Количество их нередко увеличивается .при опухолях ЦНС. Значительный и резкий лимфоидный плеоцитоз наблюдают при хронических воспалительных процессах в оболочках (туберкулезный менин­гит, цистицеркозный арахноидит и др.), в после­операционном периоде (спустя несколько дней после операции вслед за нейтрофильным плеоцитозом) и пр.

Плазматические клетки. Фуксин хорошо ок­рашивает ядро и цитоплазму, клетки крупнее лимфоцита, ядро круглое, эксцентрично распо­ложенное, большое количество цитоплазмы при сравнительно небольшом размере ядра (размер клеток 6—12 мкм). Плазматические клетки об­наруживаются только в патологических случа­ях: при длительно текущих воспалительных процессах в мозге и оболочках (энцефалит, ту­беркулезный менингит, цистицеркозный арах­ноидит), в послеоперационном периоде при вяло текущем заживлении раны.

Тканевые моноциты.

Размер клеток от 7 до 10 мкм. В нормальной жидкости иногда могут встречаться в виде единичных экземпляров. В большом количестве обнаруживаются после оперативного вмешательства на ЦНС, при дли­тельно текущих воспалительных процессах в оболочках (туберкулезный менингит, цистицеркоз) и др. Наличие тканевых моноцитов в после­операционном периоде говорит об активной тканевой реакции и нормальном заживлении раны.

Макрофаги

Макрофаги могут иметь ядра различной фор­мы, чаще ядро расположено на периферии клет­ки, цитоплазма содержит включения и вакуоли. Величина от 7 до 17 мкм, иногда 20—30 мкм. В нормальном ликворе макрофаги не встречают­ся. Наличие макрофагов при нормальном цнтозе наблюдают после кровотечения или при воспали­тельном процессе. Как правило, их встречают в послеоперационном периоде, что имеет прог­ностическое значение и говорит об активной санации ликвора.

Зернистые шары

Зернистые шары (липофаги, клетки с жиро­вой инфильтрацией, жировой дистрофией) — это макрофаги с наличием в цитоплазме капель жира. В счетной камере они имеют различную величину, чаще округлую форму, окрашены в темно-коричневый цвет, ядра клеток не видны. В окрашенных препаратах клетки имеют неболь­шое периферически расположенное ядро и круп­ноячеистую цитоплазму. Величина ячеек раз­лична и зависит от величины включенных капель жира. Перекладины ячеек могут быть в виде тонких нитей или более грубой базофильной сетки. Зернистые шары обнаруживаются в па­тологической жидкости, полученной из мозговых кист, в очагах распада мозговой ткани, при опу­холях.

Нейтрофилы

Нейтрофилы в камере идентичны по виду нейтрофилам периферической крови. Наличие в ликворе нейтрофилов даже в минимальных количествах указывает на бывшую или имею­щуюся воспалительную реакцию. Нейтрофилы могут обнаруживаться при наличии свежей кро­ви в ликворе и после операций на ЦНС. Благо­даря цитологическим свойствам ликвора клетки, особенно нейтрофилы, подвергаются изменени­ям (лизис ядра, распад клеток, наличие голых ядер). Преобладание в ликворе неизмененных нейтрофилов свидетельствует об остром воспа­лительном процессе, присутствие измененных — указывает на затухание воспалительного про­цесса, сочетание измененных нейтрофилов с сохранившимися служит признаком продолжа­ющегося воспаления. Неизмененные нейтрофилы всегда обнаруживаются в ликворе с примесью свежей крови.

Эозинофилы

Эозинофилы в камере можно определить по характерной равномерной блестящей зернис­тости. Эозинофилы встречаются при субарахноидальных кровоизлияниях, токсических реактив­ных менингитах, туберкулезных и сифилитиче­ских менингитах, опухолях мозга, цистицеркозе. Для последнего характерны лимфоидный плео­цитоз, небольшое количество тканевых моноци­тов, плазматических клеток и эозинофилов. Из­мененные клетки и тени клеток сохраняют только контуры цитоплазмы и остатки ядра. Опреде­лить природу таких клеток ни в камере, ни в окрашенных препаратах невозможно.

Эпителиальные клетки

Эпителиальные клетки (мезотелиальные, арахноэндотелиальные), ограничивающие подпаутннное пространство, встречаются редко. Это довольно крупные клетки, чаще круглые, с небольшими круглыми или овальными ядрами. В камере имеют сходство с клетками плоского эпителия, обнаруживаются при новообразова­ниях, иногда при воспалительных процессах.

 Опухолевые клетки

Опухолевые клетки и их комплексы находят в камере и в окрашенном препарате. Злокачест­венные клетки могут относиться к следующим видам опухолей: медуллобластоме, мультиформ ной спонгиобластоме, астроцитоме, раку. Изу­чение этих клеток требует специальных знаний.

Кристаллы

Кристаллы встречаются в спинномозговой жидкости редко. В случае распада опухоли в содержимом кисты можно обнаружить кристал­лы гематоиднна, холестерина, билирубина.

Элементы эхинококка

Элементы эхинококка — крючья, сколексы н обрывки хитиновой оболочки пузыря — могут быть при множественном эхинококкозе оболочек (их находят чрезвычайно редко).


Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.