Вы здесь

Анализ кала - Химическое исследование

Кровь.

Пигменты крови, обладая пероксидазными свойствами, расщепляют перекись во­дорода и освобождают атомарный кислород, который может окислять вещества, принима­ющие при этом различную окраску (бензидин, амидопирин, гваяковая смола).

Клиническое значение. Обычно кал дает отрицательные реакции на кровь. Обна­ружение крови в испражнениях имеет ценность при выявлении изъязвлений и новообразовании желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы связать выделение крови с калом с патологией желудочно-кишечного тракта, следует исклю­чить кровотечение из носа и десен. При крово­течении из геморроидальных узлов кровь обыч­но располагается на поверхности каловых масс, а при кровотечении из нижних отделов толстой кишки при микроскопическом исследовании испражнений можно обнаружить эритроциты.

Стеркобилин. Билирубин.

Нормальные величины. В норме на 100 г кала выделяется 75-350 мг стеркобили­ногена. В норме каловые массы содержат бес­цветный стеркобилиноген и стеркобилин, придающий испражнениям обычную коричневатую ок­раску. Оба этих вещества относятся к группе уробилиноидов - производных билирубина. Об­разуются уробилиноиды в результате восстанов­ления билирубина при действии клеточных дегидрогеназ и ферментов бактерий. Неизменен­ный билирубин является нормальной составной частью кала грудных детей.

Клиническое значение. У взрослых людей неизмененный билирубин в кале может появиться при ускоренной перистальтике, в ре­зультате чего билирубин не успевает восстано­виться, и при подавлении жизнедеятельности бактерий кишечника приемом болыиих доз анти­биотиков и сульфаниламидов. Нарушение по­ступления билирубина в кишечник при заболе­ваниях печени или механическом препятствии оттоку желчи в результате закупорки или сдавления общего желчного протока приводит к сни­жению или полному отсутствию стеркобилина в кале, что отражается на окраске испражне­ний. Полное отсутствие стеркобилина можно установить только при химическом исследовании. Усиленное желчеотделение или повышен­ный распад эритроцитов приводят к увеличе­нию стеркобилина в кале. Установить это можно, исследуя количество стеркобилина, выделенное с каловыми массами за сутки.

Аммиак, аминокислоты.

Прин­цип. Формалин с солями аммония образует гексаметилентетрамин; освобождаемые кислые радикалы солей аммония оттитровывают 0,1 и раствором щелочи в присутствии фенолфтале­ина.

Нормальные величины. В нормаль­ных условиях количество аммиака в 10 г фе­кальных масс соответствует приблизительно 4 мл 0,1 н. раствора гидрата натрия.

Клиническое значение. Количест­во аммиака в кале отражает интенсивность гниения в толстом кишечнике. Практически пи­щевой белок расщепляется и всасывается в тон­кой кишке, а гнилостному распаду подвергается чаще белок, выделяемый стенкой толстого ки­шечника. Следовательно, увеличение аммиака в кале говорит о гиперсекреции и воспалитель­ной экссудации в толстых кишках, но так как распад белка до аммиака требует длительного времени, то при учащенной дефекации его коли­чество в испражнениях даже при колитах может быть нормальным.

Растворимая слизь.

Принцип. Му­цин осаждается уксусной кислотой.

Клиническое значение. Раствори­мая слизь в кале свидетельствует о раздражении или воспалении верхних отделов толстого ки­шечника.


Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.