Вы здесь
Химическое исследование желудочного содержимого
КИСЛОТНОСТЬ
Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют следующие показатели:
- общая кислотность — сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной хлористоводородной кислоты, органических кислот, фосфатов;
- связанная хлористоводородная кислота — недиссоциированная хлористоводородная кислота белковосолянокислых комплексов в желудочном соке; следует иметь в виду, что небольшое количество белков имеется в желудочном соке в норме (пепсин, гастромукопротеин); при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, и при этом может нарастать и содержание связанной хлористоводородной кислоты;
- свободная хлористоводородная кислота.
Применяемые при исследовании кислотности методы основаны на титровании желудочного сока раствором щелочи. Кислотность выражается в миллимолях на литр. Ранее она выражалась в титрационных единицах (1 титрационная единица равна количеству 0,1 н. раствора щелочи, пошедшему на титрование 100 мл желудочного сока). Коэффициент перевода титрационных единиц в ммоль/л хлористоводородной кислоты равен 1.
Несмотря на большие колебания данных, получаемых при исследовании желудочного сока, принято рассматривать показатели общей кислотности ниже 20 ммоль/л как гипацидные, выше 100 ммоль/л как гиперацидные.
Диагностически важно выявление полного отсутствия хлористоводородной кислоты. Для установления истинного отсутствия хлористоводородной кислоты проводят исследование со стимуляцией секреции гистамином. Отсутствие в желудочном соке свободной хлористоводородной кислоты после такой стимуляции называется гистаминрефрактерной ахлоргидрией.
Определение кислотности.
Принцип. Определение концентрации свободной, связанной HCl и общей кислотности методом нейтрализации при титровании щелочью в присутствии индикаторов, меняющих окраску в зависимости от рН среды.
Нормальные величины. Общепринятое представление о нормальной концентрации HCl в желудочном соке является весьма относительным, однако Ю. И. Фишзон-Рысс в своей монографии приводит наиболее характерные величины концентрации кислоты в зависимости от фазы секреторного периода и метода стимуляции желудочной секреции.
Натощак: общая кислотность - до 40 ТЕ (40 ммоль/л), свободная HCI - до 20 ТЕ (20 ммоль/л).
В условиях базальной секреции: общая кислотность от 40 до 60 ТЕ (40-60 ммоль/л), свободная HCl от 20 до 40 ТЕ (20-40 ммоль/л); при исследовании по методу Н. И. Лепорского после энтеральной стимуляции капустным отваром концентрация HCl остается такой же, как и в условиях базальной секреции. При применении в качестве стимуляции субмаксимальных доз гистамина концентрация общей HCl от 80 до 100 ТЕ (80-100 ммоль/л), свободной HCI - от 65 до 85 ТЕ (65-85 ммоль/л), а при использовании в качестве стимулятора максимальной дозы гистамина общая кислотность колеблется от 100 до 120 ТЕ (100-120 ммоль/л), а свободная HCI - от 90 до ПО ТЕ (90-110 ммоль/л).
Определение дебита HCl.
Дебит HCl отражает валовое количество выделенной желудком HCl за определенный промежуток времени. Наиболее часто вычисляют за час исследования в различные фазы желудочной секреции. Различают дебит:
1) свободной HCl;
2) связанной HCl;
3) HCl (кислотная продукция).
Последний показатель определяют, исходя из цифр общей кислотности. При этом более правильно титровать желудочный сок под контролем рН-метра до рН 7,0. Дебит-час определяют только при условии получения всего желудочного содержимого за час.
Величину кислотовыделения вычисляют по двум формулам, которые несколько отличаются друг от друга в зависимости от выражения дебита (в миллиграммах или миллиэквивалентах, т. е. миллимолях) HCl.
Для расчета дебита HCl в миллиграммах применяют следующую формулу:
D = v × E × 0.0365 + v2 × 0.0365 + …,
где D - дебит HCl (мг); v - объем порции желудочного сока (мл); E - концентрация HCl (в титрационных единицах); 0.0365 - количество миллиграммов HCI в 1 мл сока при концентрации ее, равной 1 ТЕ. Число слагаемых определяется числом порций за время исследования.
Для расчета дебита HCl в миллимолях (для HCl эти величины совпадают) применяют другую формулу:
D = (v1 × E1 / 1000) + (v2 × E2 / 1000) + …,
где D - дебит HCI (ммоль), а остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле, так как числовые значения концентрации HCl, выраженные в титрационных единицах на 100 мл и в миллимолях на 1 л желудочного сока, совпадают.
Для облегчения подсчета дебит-часа HCl можно пользоваться номограммой. Линейкой соединяют нанесенные на противоположных ветвях кривой цифры, соответствующие объему и кислотности данной порции желудочного сока. В месте пересечения линейки с вертикальной линией находят значение дебита, выраженное в миллиграммах HCI или в миллимолях HCI (для HCI числовые значения миллиэквивалентов и миллимолей совладают).
В нашей стране принято определять дебит свободной HCl. За рубежом ориентируются на дебит, вычисляемый на основании величин общей кислотности. Часовой дебит HCl базальной секреции обозначают как BAO - basal acid output (базальная кислотная продукция). Аналогичный показатель при максимальной гистаминовой стимуляции получил название МАО - maximal acid output. Есть еще показатель продукции, получивший название РАО - peak acid output (пиковая кислотная продукция), который вычисляют при проведении максимального гистаминового теста, беря две смежные порции желудочного сока, полученные за 30 мин и отличающиеся наибольшей концентрацией HCl. Показатели 15-минутной продукции складывают, а полученный результат удваивают (для пересчета получасового дебита HCl на часовой).
Вычислять ВАО, МАО и РАО целесообразнее всего на основании данных о концентрации HCI, полученных при титровании с использованием рН-метра.
Нормальные величины. Количество HCl натощак не более 2 ммоль, свободной HCl не более 1 ммоль. В условиях базальной секреции дебит-час HCl колеблется от 1,5 до 5,5 ммоль, свободной HCl - от 1 до 4 ммоль. В период стимуляции желудочной секреции по методу Н. И. Лепорского дебит-час HCl колеблется от 1,5 до 6 ммоль, свободной HCI - от 1 до 4,5 ммоль. При субмаксимальной стимуляции гистамином дебит-час HCI - от 8 до 14 ммоль, свободной HCl - от 6,5 до 12 ммоль.
В ответ на максимальную стимуляцию гистамином часовая кислая продукция бывает от 18 до 26 ммоль, а дебит-час свободной HCl - от 16 до 24 ммоль.
Определение дефицита HCl.
Принцип. Определение дефицита HCI основывается на титровании анацидного желудочного сока 0,1 н. раствором этой кислоты до появления ее в свободном виде.
Клиническое значение. Максимально возможный дефицит HCl составляет 40 ТЕ. Такой дефицит указывает на полное прекращение секреции HCI (абсолютная, действительная или целлюлярная ахлоргидрия). Если дефицит выражается меньшей величиной, то HCl выделяется, но из-за нейтрализации не может быть обнаружена (относительная, мнимая или химическая ахлоргидрия).
Определение молочной кислоты.
Принцип. Методы основаны на изменении окраски раствора за счет образования лактата железа.
Клиническое значение. Молочная кислота в желудочном содержимом обычно отсутствует, а начинает образовываться в результате усиленной жизнедеятельности палочек молочнокислого брожения при отсутствии или очень низкой концентрации свободной HCl, Существует мнение, что она может быть продуктом метаболизма раковых клеток.
Исследование ферментообразующей функции унифицированным методом Туголукова (1974).
Принцип. Определение протеолитической активности желудочного сока по количеству расщепленного белка.
Нормальные величины. По данным В. Н. Туголукова, концентрация пепсина в желудочном соке натощак составляет 0- 2100 мг % (0-21 г/л), а после стимуляции энтеральным раздражителем (например, отваром капусты) - 2000-4000 мг % (20-40 г/л). Фармакопейный препарат пепсина, которым пользовался В. Н. Туголуков для составления таблицы, содержит 1 % кристаллического пепсина. Следовательно, истинная концентрация пепсина натощак 0-21 мг % (0-0,21 г/л), а после энтеральной стимуляции - 20-40 мг % (0,2-0,4 г/л). Концентрация пепсина, определенная методом Туголукова, при субмаксимальной стимуляции гистамина составляет 50-65 мг % (0,5-0,65 г/л), а при максимальной - 50- 75 мг% (0,5-0,75 г/л).
Унифицированный метод определения протеолнтической активности по Ансону и Мирскому и модификации М. П. Черникова (1974).
Принцип. Метод основан на способности пепсина расщеплять белковую молекулу гемоглобина с освобождением тирозина и триптофана, не осаждаемых трихлоруксусной кислотой.
Расчет. Концентрацию пепсина в исследуемом соке определяют по калибровочному графику; активность пепсина выражают в микрограммах на 1 мл желудочного содержимого.
Нормальные величины. Активность пепсина должна быть выведена на донорах в каждой лаборатории, так как она зависит от активности кристаллического пепсина, используемого для построения калибровочного графика.
Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, - 1987 год - 368 с.