Вы здесь

Туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), определение ДНК микобактерии

Выявление возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis),  с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) микобактерии в образце биоматериала.

Туберкулез - широко распространенная инфекция. Возбудитель туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis - передается воздушно-капельным путем от больных туберкулезом в активной форме. У 90 % людей после первичного инфицирования микобактерии оседают в нижних отделах легких и не приводят к развитию заболевания, так как вырабатывается иммунный ответ, не допускающий увеличения количества бактерий. Однако в случае сильного ослабления иммунной системы туберкулезные палочки начинают активно размножаться и туберкулез переходит из латентной формы в активную. Возможно поражение легких, костей, суставов, мочеполовых органов, лимфатической системы, кожи, глаз и нервной системы.

Основным методом диагностики является бактериологическое исследование (чувствительность 80-85% при активных легочных формах и 7-10% - при туберкулезе почек). Однако микобактерии очень медленно растут на питальных средах, и для получения даже предварительного ответа при бактериологическом исследовании требутся 3 недели. Бактериологический метод выделения микобактерий туберкулеза весьма эффективен в основном при легочных формах туберкулеза, а в отношении других форм проявляет низкую чувствительность (выявление положительных проб не превышает 50%). Поэтому в таких случаях до получения результатов бактериологического исследования используют метод ПЦР.

Bысокая чувствительность ПЦР позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулёза, особенно у детей даже при отрицательных результатах микробиологических исследований.

Mycobacterium tuberculosis в исследуемом биоматериале в норме отсутствуют. Их выявление в исследуемом материале с высокой вероятностью указывает на этиологическую роль микобактерий в развитии заболевания. Вместе с тем следует отметить, что применение ПЦР для диагностики туберкулеза не заменяет бактериологический метод.

Показания к исследованию: 
  • быстрого обнаружения источника инфекции;
  • диагностики легочного туберкулеза;
  • диагностики туберкулеза внелегочной локализации;
  • контроля эффективности противотуберкулезного лечения;
  • раннего выявления случаев рецидивов.