Вы здесь

Вирус клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis Virus), Определение антител IgM

Клещевой энцефалит передается при укусе клеща. Вирус клещевого энцефалита - РНК-содержащий арбовирус. Относится к семейству Togaviridae рода Flavivirus. Выделяют дальневосточный и центрально-европейский виды вируса клещевого энцефалита. Переносчиком вируса и фактором, поддерживающим его существование в природе являются иксодовые клещи. Клещи Ixodes persulcatus в основном сосредоточены в азиатском регионе, а клещи Ixodes ricinus в основном в европейском регионе. Клещи заражаются при кровососании больных животных, далее вирус передается при укусе клеща человеку. Больной человек представляет опасность в период виремии, которая длится 7 - 10 дней. Инкубационный период длится 8 - 23 дня ( в среднем 10 - 14), но может достигать и 60 дней. Как правило начало заболевание острое, с ознобом и подъемом температуры тела до 38-39 °С. Вирус клещевого энцефалита, попадая в кровь, проникает в нервную систему, вызывая параличи и парезы. Характерными являются вялые параличи и парезы шейноплечевой мускулатуры (симптом "свисания головы"), сильная головная боль, ригидность мышц затылка, синдром Кернига. Возможно нарушение сознания. Летальность может составлять до 10%. Центрально-европейский клещевой энцефалит протекает легче и летальность не превышает 0,5%. Период выздоровления иногда достигает 2 лет. Возможны и стертые проявления болезни. После перенесенного заболевания развивается напряженный постинфекционный иммунитет.

Лабораторная диагностика. В лабораторной диагностике вирусного клещевого энцефалита используют методы серологического тестирования с определением специфических IgM и IgG антител . ПЦР-исследований для диагностики этой инфекции нецелесообразно, поскольку в IgM-позитивной фазе заболевания в большинстве случаев оно даёт отрицательный результат.

Определение антител IgМ к вирусу клещевого энцефалита в сыворотке крови служит основным тестом для диагностики острой инфекции. Антитела IgМ обнаруживают в крови обычно на 4-5 сутки после появления клинических симптомов заболевания, а на 10-12 сутки присутствуют у 96% больных. Пик антител достигается к 3-4 неделям, а затем при благоприятном течении болезни их уровень быстро снижается, и к концу 2-3 месяцев у большинства пациентов может не определяться.

Ложноположительные результаты определения антител IgМ в сыворотке крови могут наблюдаться при инфицировании другими фловивирусами.

Показания к исследованию: 
  • Диагностика клещевого энцефалита
  • Контроль вакцинации