Вы здесь

Вирус гепатита В (Hepatitis B Virus - HBV), определение антигена HBе (HBeAg)

HBeAg – маркер вирусного гепатита В, указывающий на активное размножение вируса в организме, , а также показатель потенциальной опасности инфицированного больного для окружающих. Назначается, как правило, с одновременным определением антител к HBe антигену гепатита В (анти-HBeAg).

Положительный результат этого маркера свидетельствует: 1. об активном процессе или подтверждает диагноз острого гепатита В, 2. свидетельствует об обострении хронического гепатита. Длительность циркуляции НВеAg имеет важное прогностическое значение т.к. выявление НВеAg через 2 и более месяца после начала заболевания служит признаком возможного развития хронического гепатита. Антиген "е" гепатита В обнаруживается в крови большинства пациентов с острым гепатитом В одновременно с HBsAg (австралийским антигеном) в период вирусемии. Поэтому целесообразно проводить его определение одновременно с HBsAg (или после обнаружения HBsAg). Высокая концентрация HBeAg свидетельствует об интенсивной репликации вируса и его высокой контагиозности. Поэтому иногда его называют "антиген инфекционности". Антиген обнаруживается в крови пациентов и с хроническим гепатитом В. Высокие значения HBeAg в начале заболевания и обнаружение его более двух месяцев свидетельствуют о переходе гепатита В в хроническую форму.

Исчезновение HBeAg через 1,5-2 месяца с начала болезни свидетельствует о благоприятном течении.
Существует дефектный вариант вируса, который не способен синтезировать HBeAg. Этот вариант гепатита В является хроническим и протекает в виде длительных  бессимптомных периодов, чередующихся с фазами обострения (вирусемия и воспалительно-некротические изменения в печени).

Показания к исследованию: 
  • При выявлении у пациента HBsAg.
  • При мониторинге течения вирусного гепатита В.
  • До, во время и после лечения вирусного гепатита В.