Вы здесь
Мочевая кислота
Мочевая кислота является основным продуктом катаболизма пурина у человека и образуется из ксантина под влиянием ксантиноксидазы. Большая часть мочевой кислоты образуется в печени и выводится почками, при этом в организме имеется депо мочевой кислоты, определяемое балансом между синтезом и выведением. Гиперурикемия подразделяется на первичную и вторичную, при которых имеет место повышенная продукция или снижение выведения мочевой кислоты.
Первичная гиперурикемия связана с подагрой, синдромом Леша-Нигана, синдромом Келли Сигмиллера и увеличением синтеза фосфорибосилпирофосфата. Вторичная гиперурикемия может быть вызвана увеличением поступления пурина с пищей, что сопровождается с увеличением экскреции мочевой кислоты с мочой. Вторичная гиперурикемия связана с различными состояниями, включая почечную недостаточность, миелопролиферативными заболеваниями, гемолитическими заболеваниями, псориазом, истинной полицитемией, заболеваниями хранения гликогена I типа, избыточное потребление алкоголя, отравление свинцом, диету с повышенным содержанием пурина, голодание, истощению и химеотерапию.
Гипоурикемия может возникать в результате снижения продукции мочевой кислоты как в случаях наследственной ксантинурии, наследственного дефицита пурин-нуклеозидфосфорилазы и лечения аллопуринолом. Гипоурикемия также может возникнуть из-за уменьшения экскреции почками мочевой кислоты, что может иметь место при злокачественных опухолях, СПИДе, синдроме Фанкони, сахарном диабете, тяжелых ожогах и синдроме гиперэозинофилии.
- Оценка функции почек при почечной недостаточности.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Мониторинг цитостатической терапии.
- Мониторинг в динамике при гестозах беременности.
- Пролиферативные заболевания лимфатической системы.